Слушать и слышать

umeniye slushatУмеем ли мы слушать или только думаем, что умеем? Что у нас выходит чаще и лучше — слышать другого или только самих себя? Не выходит ли так, что вместо того чтобы слушать кого-то, мы сами говорим за него?

В 1952 году американский композитор Джон Кейдж написал одно из самых известных своих произведений — 4’33”. Любой, кто «услышит» его (чуть позже я объясню, зачем тут кавычки), несомненно, будет иметь повод для самой разной реакции, потому что в нем каждый сможет услышать в буквальном смысле что-то свое.

Не знаю, был ли Кейдж злым троллем (так в Интернете называют хулиганов, которые намеренно вводят жертву в заблуждение и с помощью различных провокационных маневров доводят ее до состояния глубокой фрустрации) или просто обладал прекрасным чувством юмора, но шутка его (в которой, как мы совсем скоро убедимся, как всегда была лишь доля шутки) удалась на славу.

Я лично буквально пару лет назад был свидетелем ее очередного «громкого» успеха. Успех этот, с годами неизменный, основывается, разумеется, на блестящем музыкальном решении. Дело в том, что на протяжении всего времени исполнения этого произведения ни один из музыкальных инструментов не издает ни звука, хотя иногда музыканты изображают игру, несмотря на то что нот в партитуре нет.

О смысле этого своего произведения Кейдж говорил следующее: «Люди часто хотят, чтобы слушание было бы чем-то большим, чем просто слушаение. Они говорят о «внутреннем слушании», подразумевая интерпретацию услышанного, и думают, что слышимые ими звуки сами по себе бессмысленны».

Но ведь можно (и, я почти уверен, нужно) любить звуки такими, какие они есть. Читай: уметь слышать то, что нам действительно говорят, а не то, что, как мы считаем, должно быть произнесено.

Действительно, что может быть для нас важнее умения слушать и слышать. Не додумывать за говорящего, прерывать свой внутренний диалог с самим собой прежде, чем он перекинется на того, с кем мы говорим. Хотя интуиция может быть очень важна и полезна, есть огромная разница между угадыванием и навязыванием собеседнику того, что он не намеревался сказать.

Автор Анатолий Зубарев



Ваш e-mail:
Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.